注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

引用 从对越自卫还击战想到的几个作战指导问题(四)  

2009-11-11 21:11:30|  分类: 情系南疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

情系南疆从对越自卫还击战想到的几个作战指导问题(四)

从对越自卫还击战想到的几个作战指导问题(四)

从对越自卫还击战想到的几个作战指导问题(四) - 情系南疆 - 情系南疆

    当年在朝鲜战场,我军对美军打不了大歼灭战,是因为美军武器装备占优势,火力强,机动快,现在对越军打不了大歼灭战,是因为作战空间,时间和目的所限,加之又是在敌性异国,地形,民情对我不利。这个仗是在我国境内打,我能充分利用在本土作战的有利条件,实施大规模的迂回包围,切断入侵之敌的退路,打大歼灭战是完全可能的,或者将来我军的武器装备有了较大的发展,立体作战能力大大提高,能实施大规模的空降作战,对敌人实施快速的立体包围,也许能达成大规模的歼灭战。打大歼灭战需要具备一定的条件,没有一定的条件,而企求在短时间内打大规模歼灭敌人,是不切实际的。

    第二,击溃战代价小,费时少,能够迅速攻占重要目标,完成作战任务,自卫还击作战,它不是赌国家命运的战略决战,甚至也不是为了争取一个完全的胜利而进行的全力以赴的主力会战,它有限的作战目的表现在:我方拥有优势兵力,处于进攻地位,将依照有礼,有据,有节的原则,巴不得抓住对方猛揍一顿,达到“教训”“惩罚”的目的就罢手,而敌方力量居于劣势,处于防御地位,则企图避开我军的锋芒,以减少损失,免遭痛打,同时,我方既想打痛敌人,又不愿费太大的力气,致使板子反弹过来打了自己,敌人想避开我军的攻击,又不愿将重要地区放下不管而被我军轻易占领。

   因此,自卫还击作战,我以击溃敌人将敌人打痛赶跑,使其丢人现眼,既达到“惩罚”“教训”的目的,同时又不花太大的代价,是较为理想的选择,也是合乎逻辑的结果。我军打凉山,以 个师打敌一个师,采取的是小纵深迂回包围,打小歼灭战,稳扎稳打,逐段推进的战法。在我军步步进逼的强大压力下,越军动摇了,有的被歼灭了,有的向后逃跑了,我军胜利的攻占了凉山。从战略上看,攻占凉山对于全局仍然是一场击溃战,但从作战的全过程看,又包含了许多小规模歼灭战,越军“王牌”第三师第十二团,即所谓“能攻善守”的“飞虎团”,就是在凉山以北的同登地区被我基本歼灭的。可以这样说,作战目的的有限性规定了作战效果的不彻底性,击溃战与对越自卫还击作战的目的是相称的。但要在战略上打击溃战,就必须在战斗中多达歼灭战,这也许是击溃战与歼灭战在自卫还击作战中的一种对立统一。

    自卫还击作战,属于我国局部战争中较为特殊的一种类型,南方边境地区的自卫还击作战,更有其特殊的表现形态和内部规律。1979年春天进行的对越自卫还击作战,距今已有十个年头了,它的经验教训也具有那个时代的特征。本文论及的作战指导的几个问题,由于时间、地域、对象的局限性,观点和论据难免失之偏颇,甚至有错误,但透过特殊看一般,回首往事想未来,通过研究讨论,澄清是非,活跃思想,以便今后在作战指导中更好的解放思想,实事求是的思想路线,使主观指导符合客观实际,则是完全应该的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017