注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

引用 被冤枉的越战士兵  

2009-11-11 21:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

333高地被冤枉的越战士兵

前一段,30年前越战战友从合肥来河南看我,在一起谈论最多的话题还是激情燃烧的岁月。当我们谈起战友警卫班副班长老于的时候,大家都说他太冤枉,被冤枉的原因源自于他在战场上说的一句话。

老于(127师379团特务连警卫排1班副班长),大名于昭平,1977年从河南巩县农村入伍。78年我入伍他是我的副班长。我俩交情不错。79年中越自卫反击战,我俩多次在一个洞、一个坑、一条路协同作战共同执勤,结下深厚友谊。记得一个风雨交加的夜晚,在越南一个无名高地,团部外围的一个山头由我们俩负责守备。我俩躲在一个越军废弃的防炮公式里,饥困寒相加。四周漆黑一片,相互看不到对方的脸,为了壮胆,我俩商量今晚谁都不能睡。作为老兵的他怕我睡着,给我讲起“王二小砍柴”的故事。他怕我睡着反复的讲,我说,你能不能换一个故事,只有小学文化的他也只有这一个老掉牙的故事。是实话,他讲的实在是不敢恭维,前言不搭后语,我怕他睡着反复让他讲。夜太长,我实在是受不了,我说;老于我睡一会,老于说,我有烟,我说拿来,他地给我一根,我用雨衣蒙着头把烟点着,不一会抽完了,我又迷糊了,老于喊我,摸索再递给我一只,我又抽完,就这样,老于那天晚上把“王二小砍柴”故事反复讲了不下于十遍,那个夜晚迷迷糊糊的我满脑子都是“王二小”,以至于让我30年后的今天依然记得近70年前的王二小。

在一次战斗的间隙,我们几个战友在一个防炮洞里休整,由于过于疲劳,我们几个新兵都蜷缩在那里打盹,灰头土脸的老于抱着枪,靠在防炮洞门口慢慢腾腾说到;弟兄们,死是啥滋味。他这一句话把我们几个都唤醒了,我们看着老于,以为还有下文,老于看我们几个醒来,他不再说话,反而抱着枪呼呼睡去。我们几个木然,开战以来生理精力已到极限,管他生死,纷纷闭目养神,但我们几个新兵也都在思考一个问题,生与死的问题,因为这毕竟是在硝烟弥漫,腥风血雨的战场。

不久,老于说的这句话传到连队指导员耳中,指导员感觉事关重大,立即组织阵地上连队干部战士开会,对于昭平所说的这句话上纲上线,认为于昭平同志贪生怕死,有畏战情绪,鉴于这种情况,将上报上级领导批准把于昭平遣送会后方。在这期间,连队停止给于昭平指派有关作战任务,把其晾晒起来。后来,于昭平虽然没有被遣送会后方,跟随部队行动,但只是战场上的一个摆设,不担任任何任务。落得一个贪生怕死的罪名,每日神情沮丧,身心受到莫大的侮辱。在战斗中、在阵地上、在行军途中只见老于独自怀抱冲锋枪一言不发。

战后,鉴于老于在战场上的表现和连队干部的评价,评功评奖自然没有老于的事,80年兵役期满老于复员回乡,临走时他抚摸军装痛哭失声,什么也没说。90年代末老于来到信阳,一身农民装扮,一幅穷困潦倒的摸样,家庭生活非常困难,有一个80岁卧床不起的老母亲。这次出来是寻求战友帮助打工挣钱,养家糊口。我们几个生活在贫困线上的战友给他凑了一点零用钱让他去南方找更有实力的战友,也许会改变他目前的落魄状况。

临走时老于拉着我的手,眼含热泪说;作为独子,当年参军打仗,我已经把生死放在一边了,我只想好好在部队干,入党提干,穿上“四个兜”的军装,留在部队,出人头地,养活我的家人和我多年卧床不起的老母亲。死是啥滋味,这话说了就代表怕死吗,不说就不怕死吗,当年那个指导员他没有说过,他在战前动员会上说过;一不怕苦,二不怕死。但在战场上当越南的炮弹在我们阵地上爆炸的时候,他跑得比兔子还快,趴在防炮洞里半天不出来。战场上的人谁没有想到死?想到死和怕死是人的本性,但当需要献身的时候,我老于也会义不容辞的去做.......说完老于已是泪流满面,啼不成声。

自从那次和老于见面到现在再也没有见过他,也没有他的消息,也不知道他现在情况如何。我们几个战友见面时都会想到他提起他,无论是当年在战场上或现在和平时期,我们都认为老于说“死是啥滋味”没有错。我们相信只要指挥员一声令下,老于会奋不顾身,冲锋在前,用行动证明一切。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017