注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

引用 22年,代英雄尽孝  

2009-11-12 11:33:36|  分类: 今日老兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

东山迷彩22年,代英雄尽孝

又到“八一”建军节,周跃南像往年一样,一大早就从温州市区出发,带着大米、食油、味精、咸鱼等,驱车40多公里崎岖山路,来到浙南海拔500余米的山区——温州市双潮乡利八坑村烈士陈云生家,看望陈云生年逾古稀的双亲。

接上陈周兴夫妇,周跃南把车开到温州翠微山革命烈士陵园,祭拜22年前为国捐躯的战友陈云生。早早等候在这里的战友虞尚义、李胡崇、黄长江、黄志栖、林爱忠、林金明等已经把鲜花摆放在了战友的墓碑前。“云生,你安息吧!我们会照顾好爸妈的。”战友们说。74岁的陈妈妈噙着热泪对儿子说:“你虽然走了22年,但我们的‘儿子’不仅越来越多,而且年年不忘来探望我们。”

离开那个硝烟纷飞的战场已经22年。22年里,几位战友一直代牺牲了的陈云生为父母尽孝。

 

    冲在最前面的副班长陈云生一个趔趄慢慢倒下,战友们要背他下火线,他大声喊到:不要管我,大家快冲啊……”

 

1981年冬天。100多名温州小伙子听从祖国召唤,走进了西子湖畔的陆军某部军营,3年的摸爬滚打,使他们个个成为合格的军人。周跃南脏活、累活干在前,成为战友们身边的活雷锋;陈云生服从组织需要,从战斗班到炊事班当火头军猪官,一时传为佳话,不同岗位上的两名年轻军人成了无话不谈的好朋友。就在大家准备退伍之际,部队开赴西南边境参加了那场保家卫国的战斗。

战斗打响了!时任五班班长、人称神枪手的周跃南在守护某高地时机智灵活,消灭了敌军3名观察员,被荣记三等功,成为当时全师第一个立战功的参战官兵,事迹上了《国防战士》报、《浙江日报》。

1985211凌晨,攻打某高地的战斗命令下达了。副班长陈云生带领突击组如离弦利箭,杀向负隅顽抗的敌军。子弹从他们的身边呼啸而过,突然,冲在最前面的陈云生一个趔趄,慢慢地倒了下去,鲜血顿时从衣服里渗了出来。战友看到他负伤了,要背他下火线。陈云生推开战友的手,大声喊:不要管我,我没什么,大家快冲啊……”他支撑着站起来,握紧冲锋枪,挣扎着继续向前,这时,一发罪恶的炮弹追上了他……陈云生英勇牺牲,年仅23岁。战后,他被追记二等功一次,并被追认为中共党员、革命烈士。

 

    几个经历过战火的汉子流着热泪抱住二老,激动地说:虽然云生走了,但我们还在,我们都是你们的亲儿子!

 

陈云生牺牲的消息传来,与陈云生一道参军、一道参战的温州籍战友悲痛万分,发誓要为他报仇。虞尚义、周跃南、林金明、李胡崇、黄志栖分别荣立了一、二、三等战功。凯旋之后,每当受到祖国和家乡人民的夹道欢迎、登台作英雄事迹报告时,他们的心情就十分地不平静;今天这样的荣光,是牺牲的战友一起用鲜血和生命换来的。

同年底,周跃南退伍回乡,他办的第一件事就是约上战友黄志栖、徐益华去陈云生家,要认陈云生的父母为自己的亲爸亲妈

陈生云的家乡山高路崎,曾是浙南革命老根据地之一。陈生云的父母都是20世纪40年代入党的老党员。当周跃南、黄志栖、徐益华第一次走进陈家时,被眼前的情景刺痛了:两位老人同小儿子住在一间破旧的泥瓦房里,由于地处高山,除了微薄农业收入没有其他经济来源,日子过的非常清苦。

此情此景,让这几个经历过战火的汉子忍不住流下了热泪。他们包住二老,激动地说:虽然云生走了,但我们还在,我们都是你们的亲儿子!临下山时,他们每个人都留下了200元钱。时至今日,回想起来,陈妈妈依旧泪流满面:“200元钱,现在看来算不上大数目,可当时孩子们一个月的工资才40多元啊!

日子流水般地过去,当年的7位战友分赴各自新的岗位,周跃南成为了瓯海区的一位公安民警,然而,这么多年来,代英雄尽孝成为他们共同的行动,每年或是清明前后,或是七一八一,几位战友都会抽出时间,约好一起去探望爸妈,陪老人说说话,看老人缺些啥,临走时每个人都不忘给老人留下200元钱。

 

    老人膝下敬孝的儿子越来越多,陈云生的父母激动地说:我们是失去了一个,得到了无数。

 

7位战友认亲的故事渐渐地传遍了温州,当年在一个部队的其他战友也纷纷加入,老人膝下的孝顺儿子越来越多了。

留在部队的同乡战友虞尚义、林金明、李胡崇等,有的上了军校,有的已经走上了部队领导岗位。但是,只要回温州探亲,他们就会拎着各种生活用品、水果粮油、夏衣冬被,赶到山里去看望陈云生的父母,都亲热地称呼二老爸爸妈妈

1998七一前夕,听说陈云生的父母身体不好,陈钙寿、徐益华、金元奇就从永嘉赶到温州,与周跃南等5人一起带着营养品前去探望,当看到老人只是因为年老体弱,并无大碍时,他们才放下心来;19991月,来自瓯海、鹿城、永嘉三地的24位当年战友聚会,特地将陈云生父母一起接来。下午,儿子们特地陪二老游览了温州市的江心屿,还奉上了2000元的孝顺大红包;2002八一前夕,陈云生生前所在团团长邹学甫,也专程从杭州赶到温州认亲,自此,老人的儿子有了25位之多;2005年建军节,老人又惊喜地收到了周跃南他们专门送来的一台大彩电……陈云生的父母感慨道我们是失去了一个,得到了无数啊。

 

 

   

作者: 黄松光

 

 引用 22年,代英雄尽孝 - 广西边防老战士 - 广西边防五师战友之家

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017