注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

引用 永远的军魂:老山作战——记张大权烈士牺牲经过 (转)  

2009-11-08 09:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

妙贞妙语永远的军魂:老山作战——记张大权烈士牺牲经过 (转)

我的眼睛终于捕捉到了那让我终生感叹的一幕:首先是红旗,它是那样的美丽,虽然布满了弹孔染满了鲜血,但是任何销烟都无法遮盖它,任何草木鲜花都不能胜过它,它是如此稳健地竖立着,旗手呢,我顺着旗杆往下看,这不再是一个肉体,而是一尊雕像,只见刚才从我手里抢过旗帜的战友双手紧?着旗杆身体笔直的斜撑着旗杆,尽管红旗已被他深深地插入主峰的大地里,但他似乎丝毫没有离去的意思,任凭子弹继续从身边划过,任凭战友从身边冲过,仿佛这世界的一切都与他不再有关联了,只要挚着旗他就永远地这样挺立下去。有一种不祥的预感从我的心里油然而生,什么样的人才能在炮火中魁然不动,只有死人,当我连滚带爬的冲到他的身边,一切让我再也无法控制眼泪的划落了,旗手的胸部已经被弹片打烂,脸部由于近距离的手榴弹爆炸已经嵌满了大小的弹片,生命早已离他而去,但他依然以他无上的雄魂支撑着身体支撑着胜利的旗帜。

我蹒跚着来到了他的身旁,他是那样安静地倒在地上,手腕被打断了,缠在腰间的止血带并没阻止住鲜血和肠子的外流,破碎的军服就如飘零的飞絮,微睁的双眼似乎还在注视着我们。副连长张大权就这样永远的离我们远去了……

终于找到那位插红旗的战士了!他叫张大权!!

永远的军魂:老山作战——记张大权烈士牺牲经过 (转) - 妙贞妙语 - 妙贞妙语永远的军魂:老山作战——记张大权烈士牺牲经过 (转) - 妙贞妙语 - 妙贞妙语

——和张大权一起冲锋,捕捉到了那让我终生感叹的一幕:红旗,它是那样的美丽,虽然布满了弹孔染满了鲜血,但是任何销烟都无法遮盖它,任何草木鲜花都不能胜过它,它是如此稳健地竖立着;旗手,我顺着旗杆往下看,这不再是一个肉体,而是一尊雕像,只见刚才从我手里抢过旗帜的张大权双手紧握着旗杆身体笔直的斜撑着旗杆,尽管红旗已被他深深地插入主峰的大地里,但他似乎丝毫没有离去的意思,任凭子弹继续从身边划过,任凭战友从身边冲过,仿佛这世界已经停止了,一切都与他不再有关联了,只要挚着旗他就永远地这样挺立下去。立刻有一种不祥的预感从我的心里油然而生(他是不是死了?),什么样的人才能在炮火中魁然不动,只有死人,当我连滚带爬的冲到他的身边,一切让我再也无法控制眼泪的划落了,张大权的胸部已经被弹片打烂,右腿中弹血还在留着,脸部由于附近的手榴弹爆炸已经嵌满了大小的弹片,我蹒跚着来到了他的身旁,他终于安静地倒下去了,手腕也被阻击枪子弹打断了,缠在腰间的止血带并没阻止住鲜血和肠子的外流,破碎的军服就如飘零的飞絮,微睁的双眼似乎还在注视着我们。副连长张大权就这样永远的离我们远去了……

1984 年4月28日,边防35215部队、边防35211部队、某炮兵团,侦察、防化及边防35550部队,以及麻栗坡县支前参战的民兵、民工,向老山进攻。4 月28日凌晨5点50分,战斗在大小20多个阵地同时展开进行。35207部队向老山主峰进攻;35206部队攻击松毛岭;35215部队一营配属 35207部队作战。

夺下松毛岭,就等于打断了入侵老山越军的一条臂膀。边防35206部队六连经过一夜的强行军,黎明前就隐蔽于接近松毛岭越军的12个阵地前沿。在炮火的掩护下,从敌人的鼻子底下穿过密林,占领了662。6高地西侧的101号高地。二、三排是突击排,利用炮火的威力,占领了104号高地。他们又分兵两路,首先抡占102高地,又向103号高地发起冲击。为赢得时间,二、三排象两把钢刀直插662。6高地。在前进中被越军设置的雷场挡住了他们前进的道路,工兵立即摆开火箭开辟器点火发射。“轰”的一声,火箭飞向雷区,但是火箭开辟器的尼龙绳被拉断了,导爆索未在雷区爆炸,开辟通路没有成功。这时我方炮火已停,部队发起冲锋的时间眨眼就到,在这紧急关头,二排长、三排长果断命令强行开辟通路。于是五、六、七班战士不顾一切,分三路向雷区划扑去。时间不允许一枚枚地排雷,(屏蔽内容)员、班长马保卫将冲锋枪倒背起,用身体向雷区的“飞机草”压下去,只见他猛力压下去,起来再压下去,战士们沿着他开辟的路迅速地向高地冲杀,战斗进行得十分激烈……我方八二炮、六0炮、重机枪向高地主峰猛烈扫射,紧接着战士猛打猛冲,6时 30分,六连占领了松毛岭主要阵地。从炮火准备、停止到收复662。6高地,只用了9分钟的时间。六连胜利完成了战斗任务,创造了一个速战速决的战例。

七连在收复松毛岭的战斗中,先后担任预备队、军工、防御作战任务。在15个高地上坚守了57个日日夜夜,打退了敌人多次偷袭和反扑,牢牢地守住了阵地,打断了越军入侵老山的一条臂膀。

边防35207部队八连和五连分两路向老山主峰方向进攻。八连是“百团大战”时的“白刃格斗连”。在严惩越寇,收复老山的战斗中,上级把收复越军核心阵地1145号高地的艰巨任务交给了他们。他们的钢铁誓言是“血战老山顶,领土一日还,卫国当英雄,血染战旗红!”

4 月27日,八连乘着夜幕,钻林攀藤,整整用了9个小时,按时爬上了坡度有40多度,高达千余米的冲击出发位置。稍一停息,已是4月28日凌晨6时10分,强大的炮火开始发射。这时,连长彭燕良命令突击排(二排)利用炮火掩护开路,首先攻占56号高地。

56号高地是守敌前沿阵地,树高林密,草深坡陡,地雷密布,不能使用开辟通路的爆破器材,带领突击排的副连长李昌林和突击排长任金平毅然拨开草丛,率先开路。三排、一排紧紧尾随突击排前进。连队被敌人火力压在高地凹部,伤亡不断增加,一排见左侧上不去,又从另一侧迂回前进,炸毁1道铁丝网,排除地雷,步兵向主峰逼近,仅用了15分钟就消灭了56号高地上的敌人。

全连迅速依托56号阵地向54号高地发起攻击,一举攻克56、53号高地,全歼入侵越军1个加强排,毙敌50名,摧毁27个火力点,缴获八二无后座力炮2门、重机枪1挺、冲锋枪5支、火箭筒5具、掷弹筒1具、手榴弹200枚、各种炮弹194发,步、机枪弹万余发,还有一批文件资料。这时,作为预备队的七连象一个铁拳头打了出去,在八连炮火的掩护下,向主峰东侧阵地攻击。担任助攻的部队,也从西侧逼近主峰。至此,进攻老山主峰的战斗在9个面同时打响。

攻击老山主峰是一场激烈的争夺战。敌人在主峰上构筑了无数大大小小的盖沟、短洞、暗堡和坑道,防御火力很强。但在边防部队英勇顽强的攻击道路上,没有克服不了的困难,没有不可摧毁的阵地。五连一举夺下了21号阵地,紧接着副连长张大权又指挥火力组展开队形,掩护部队乘胜向52号高地发展。火力组向52号高地猛射击,三排和一拓在排长的率领下,密切协同,顺利夺回了52号高地。至此,老山主峰的一只“大腿”已被斩断。

永远的军魂:老山作战——记张大权烈士牺牲经过 (转) - 妙贞妙语 - 妙贞妙语  

张大权登上了52号高地仔细观察老山地形后,他命令一排从右翼穿插到位,二排从正面发起攻击,三排在52号高地转入防御。一排边打边推进至右侧约100米处,抢占了巡逻道。当一排的10多个战士冲到主峰50号高地之间凹部时,被居高临下的敌人火力压制。一排三面受敌,前进受阻,转眼间二排长杨德明也受了伤。这时张大权指挥在正面猛突,前进不到 20米,又被敌人的炮火、手榴弹阻击,伤亡越来越大。两次受阻,3次负伤的副连长张大权的肠子被打出来了,他盘肠坚持战斗。把一、二排能战斗的20人组织起来后,再次向敌人发起冲锋。张大权从旗手中把突击军旗抢夺过来后勇猛冲击主峰,把军旗狠狠的插进主峰阵地里的同时他壮烈牺牲了,被军中战地记者拍下了最震撼的一幕。后来四连的指战员也加入了他们的冲击,两个连队,一个目标,前仆后继,越战越猛。经过几个反复,终于全面占领了老山主峰。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017