注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

引用 引用 [原创]84年10月27日康家塘遭遇伏击  

2009-11-08 09:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

妙贞妙语引用 [原创]84年10月27日康家塘遭遇伏击

 这次老山行,我们拜祭了孙飞龙排长和几个侦察连的战友,都是一条硬汉!

引用

苍狼长啸[原创]84年10月27日康家塘遭遇伏击

  潜伏了一夜,刚躺下,就听见有人说连长要带着一排出境侦察。

  似睡非睡中被隐约的几声枪响惊醒,这时排长高伯策从外面直冲到屋里喊大家马上出发,说侦察分队与敌人接上火了,地点大概在康家塘附近。

  我们七班和八班带好装备一路小跑的向康家塘前进,二十多分钟就赶到了康家塘附近的山坡上,在这里遇到了一班的几个战友,这时枪声早已停止。

  因为清况不明,排长让几个老兵先下去看看情况,其他的战士在附近隐蔽观察负责掩护。

  一会儿听到下面喊大家下去,我们分几批慢慢下到坡底。

  大家分开搜索着前进,过康家塘不足百米,我们发现了第一具战友的遗体。仔细辨认了半天,我也没认出这就是我们的连长王友文。原来是定向地雷引爆了连长腰间的两颗手雷,惨状可想而知。

  后来又接连发现了3个战友的尸体,一个是卫生员赵殿杰,一个是通信员周宪尧,另一个是一排长孙飞龙。

  最让我们震惊的是一排长孙飞龙。

  发现孙排长的时候他被反绑着双手跪在地下,子弹从后背射入他的胸膛,已经壮烈牺牲,当我们松开他的绳索将他平平放倒的时候,我们的眼睛都湿润了,因为他的嘴里还紧紧的咬着从敌人身上撕下来的一块肉。

  后来从一排其他战友的口里我们知道了事情的经过。

  原来连长这一次是准备带我们三排出境侦察的,但因为我们昨夜潜伏,连长实在不忍,就带了一排,但因为是一班站岗所以只带了二、三班。

  这时连长已经接到敌情通报,说有越军一个侦察分队已经从15号界碑方向入境。

  但连长是个不信邪的人,他不信会那么巧,正好让自己碰上。

  侦察分队到康家塘的时候,在屋前发现了几个可疑的脚印,连长虽有些犹疑,仍没有引起足够的重视。

  侦察分队继续前进,二班在前,连部和一排长在中,三班断后。

  这时经过的是一个山谷,谷底不算太窄,小路靠近谷底左侧,右侧是一片不足半人高的乱石和蒿草。

  敌人就埋伏在左侧的山坡上。

  虽然大家都穿着作战服,但年龄和装备把连部人员与普通战士区别开了。

  当时连长26岁,个子不太高,身穿作战服,腰间挎着手枪和两枚手雷;卫生员带着急救箱,携手枪,报话员带步话机,未带武器;通信员和一排长持56式冲锋枪。

  和其他全副武装的战士相比,这些人差别过于明显了。

  敌人放过了二班,当连长经过雷区的时候同时开火并引爆了定向地雷,直接袭击了连部,连部人员除报话员外全部牺牲或负伤,一排长被俘。敌人火力切断了前面的二班及后边的三班和连部的联系。因为事出突然,前后两个班的战士分别从两边突出了敌人的火力控制,并很快回转头向敌人反攻回来。

  机灵的报话员趁乱隐蔽好后立刻向本部发回了被袭的消息。

  可能是因为敌人兵力有限,又有人员伤亡,所以不敢恋战。一排长奋起挣扎,并且咬掉了越军身上的一块肉,敌人无法将他带走就将他残忍杀害。同时也没忘了在我军另几位负伤战士的身上又各补一枪,然后撤走。

  一班因为位置距离出事地点较近,听到枪声后首先赶了过来,但因为情况不明,所以在山坡上没敢立刻下塘。

  我排与一排战友汇合后顺着敌人撤退的小路追了下去,这时身边的战友用胳膊踫了我一下,用眼睛示意我看看我的腰间,我低头一看,吓出了一身冷汗。腰间的手榴弹不知道什么时候后盖没有了,后盖纸封也破了,拉环在外面耷拉着,在这密林里要是万一挂到哪个树枝上,我哪还有命在。我连忙把拉环重新塞好,并取下另一枚手榴弹的手盖给盖好,同时感激的握了握战友的手。心说,好险啊。

  我们追了一阵,因道路越来越窄担心敌人布雷或再中埋伏,只好撤了回来。我们背起牺牲战友的遗体,抬着负伤的战友回到驻地,一路上大家心情都非常的沉重。伤员被迅速抬下山送到野战医院,大家给几位烈士进行了简单的清洗并向遗体告别,杨参谋带着王语文、周国庆、张惠文等几个战友把烈士们送到了麻栗坡烈士陵园。

  这次战斗我军共有四位同志牺牲,两位同志负伤,敌伤亡数字不详。

10月27日康家塘战斗 - 苍狼长啸 - 苍狼长啸的博客  10月27日康家塘战斗 - 苍狼长啸 - 苍狼长啸的博客

 10月27日康家塘战斗 - 苍狼长啸 - 苍狼长啸的博客        10月27日康家塘战斗 - 苍狼长啸 - 苍狼长啸的博客

牺牲的各位战友永垂不朽!

 

 以上只是我个人所了解的情况,只代表个人观点,如有不实或遗漏,请老兵指正。

 

     (文中图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017