注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

引用 看中越之战----高山上处处有花环!  

2009-11-08 09:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

妙贞妙语看中越之战----高山上处处有花环!



注:谅山为中越边境重镇,自谅山以南,即进入平原地带,无险可守。自古越南叛离,若中国大军破谅山越南王即自缚请降。

1979年2月17日0530时,中共大军在中越450哩边境,分四路26处,向越南北部的莱洲、黄连山、高平、谅山四省进攻了!

◎双方布属情形:
中共入越兵力:8个军,约24万人
越南边防部队:云南边境三个师,广西边境三个师,河内(首都防卫部队)五个师


◎ 作战概况:
1979年2月17日 中共入侵,战争开始,占领孟关镇。

2月18日占领清水,越军在高平战线以坑道顽抗,谅山、同登一带的飞弹阵地被摧毁,老街激战,莱洲越军退守黑河南岸。

2月19日 突袭并占领河鹿县长白山,空军轰炸海防。

2月20日攻陷老街、同登,包乐激战,越南空军攻击河口以西的增援部队。

2月21日 攻陷高平。

2月22日占领包乐,越军抽调驻高棉与寮国的部队回防,防守河内的2个师试图对高平,莱州方面中共部队展开反击,无功。

2月23日谅山附近高马山爆发激烈攻防战,攻陷河江。增援的两个师在空军掩护下,进攻芒街、禄平。

2月24日越军反击,与中共部队在高平、老街发生巷战越军曾试图渗透进入中国境内,但全遭击溃。

攻陷柑塘。

2月25日起 战情胶著,越军死守边防要地谅山。

3月1日 谅山激战,越军自河内增援最精锐之第308师向谅山展开逆袭,并使用化学武器。

3月4日 308师遭中共击退,谅山陷落。

3月5日 中共宣布达到“惩越”目的,开始撤军。越南宣布全国总动员令,誓言抵抗到底。

3月7日起中共正式撤军,并掠夺物资,利用补给车辆回程时载回中国境内。多处越南工矿业设备遭破坏。

3月13日继续撤军,中共在撤退路线上铺设地雷,以火箭与长程炮火掩护撤军。越军无大规模追击行动。

3月16日 中共宣布完成撤军行动,战争结束。

◎ 双方战损统计:(战後双方宣布死伤统计相差甚大,中共只承认死伤约两万馀人)

中 越

死亡 26000 30000
负伤 37000 32000
被俘 260 1600
战车被毁 282 185
其他车辆被毁 490 120
各型火炮损失 670 200
步机枪损失 3100 4100

另越方布署於谅山的飞弹发射台6处全毁,8处大破,失去作用越北边境之军事,工业、矿业与电力设施皆遭破坏或掠夺

前苏联驻越顾问伤亡约60人

◎ 中共空军出动情况:
战时机数:948架
出动兵力:5501架次
进入越境:660架次
入越情形:最远100公里
空战接敌情况:无
支援地面作战:2月19日曾出动轰炸越南海防军火库与边境雷达、飞弹阵地其馀只有少数对地攻击行动。
使用机种:Mig-17,Mig-19,Mig-21,Il-28,Tu-16(含中共仿制品与侦查型)

◎ 中共陆军作战情形:
战果:歼灭或击溃越共边防部队6个师

◎ 中共战後检讨:

1、越南方面的抵抗强度超过预期,而中共方面由於缺乏战车、步兵、炮兵间的协同作战经验,所以在战争开始前几天伤亡惨重。

2、前线通讯能力不良,炮兵因发生误击友军事件而无法充分发挥支援效果。

3、五九式与六二式战车不利於在山岳丛林地带使用,常遭到越南士兵以反战车武器攻击,六二式战车装甲太薄,防御力不足。

4、步兵缺乏装甲车或步兵战斗车输送,全靠步行作战,机动力太差。

5、医疗设备不足,造成死亡比例偏高。

6、工兵设备与技术都不足,尤其缺乏现代化渡河工具,影响攻击速度。

7、空军支援不够。

8、前线一些指战员无法适应现代化战争,仍然使用老式战术导致重大伤亡。

9、补给情况不理想,补给车辆不足,常靠人力进行运补。

10、部队缺乏山地与丛林战的训练。

◎ 战後情况:

虽然越南被狠狠的修理了一下,但是却没有因此放弃对高棉的野心,中越双方也依然在边境与岛屿发生多次小规模军事冲突,而越南为了抑制中共,反而更死心塌地的向苏联靠拢,把金兰湾借给了苏联,这倒是中共所未料到的。

而中共这回算是惨胜,尤其在高平、谅山线的第41军与第42军损失重大。战後中共军方首先拔擢有功将领,并将一些思想较为僵化的指战员革职。之後对於新式战车发展方向也有所修正,并开始大量采用装甲运兵车。此外在作战中虏获越南的俄制AT-3反战车飞弹与SA-7防空飞弹,也在送回科研单位後进行仿制与量产。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017