注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

引用 庭毫山事件   

2009-12-17 21:42:04|  分类: 军魂永存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

junhun79庭毫山事件

     一九七九年二月十七日,南疆自卫反击战打响了。当天,新华社奉中国政府之命发布声明如下:越南当局无视中国方面的一再警告,最近连续出动武装部队,侵犯中国领土,袭击中国边防人员和边境居民,局势急剧恶化,严重威胁我国边疆的和平和安全。中国边防部队在忍无可忍的情况下,被迫奋起还击。……”

     如果我们研究这个局势急剧恶化的具体过程,就不可以绕过中越边境的第一起流血事件——78年11月1庭毫山流血事件。

     庭毫山位于广西壮族自治区靖西县湖润公社,具体位置在中越边界第六十二号和第六十三号界碑之间连结线的中国一侧。越方称庭毫山高谅省重庆县亭风乡中冒山

78114新华社报道了庭毫山流血事件的过程:

新华社南宁十一月四日电 新华社记者报道:十一月一日,越南当局派出大批武装人员,侵入我国广西壮族自治区靖西县庭毫山地区,用机枪、冲锋枪、步枪对我当地社员和民兵进行突然袭击,打伤我社员和民兵十二人,抓走八人,其中六人已被越方杀害。在事件过程中,我民兵始终采取克制态度,没有还击一枪。 十一月一日上午,广西靖西县湖润公社的社员和民兵,在该公社所属的弄教、弄黑地区,清除越方在我国境内非法设置的路障、竹签,填平越方在我国领土上挖掘的堑壕时,越方出动武装公安人员和民兵六十多人,侵入我国境内,对我社员和民兵的正当活动进行蛮横的捣乱和挑衅活动。中国边境群众指出他们侵入了中国领土,要求他们返回边界线越南一侧。越南武装人员不仅不听劝阻,反而用石头和匕首刺伤、打伤中国边境群众。对此,我方人员始终没有还手,据理驳斥。正当我方社员和民兵同越方武装人员说理之时,越方武装人员突然后撤。在侵入中国境内的越南指挥人员用手枪鸣枪为号,预先埋伏在附近四个不同地点的堑壕里的越南武装人员,突然同时使用机枪、冲锋枪、步枪向我社员和民兵射击五百余发,当即打伤我社员和民兵十二人,并抓走八人。为了不使事态扩大,我方人员采取克制态度,未作任何还击,主动后撤。从十二时三十五分到十三时,越方三次向我方疯狂扫射。十三时以后,越方还陆续向我方打冷枪。事件发生以后,我方边境口岸立即出境向越方边境口岸提出抗议,并要求越方归还被越方抓去的我方社员和民兵。越方同意在十一月二日下午四时半会晤。二日下午,当我方代表正在前往会晤途中,越方突然以准备不及和中方代表安全无保障为由,通知推迟谈判。十一月三日下午,越方通知:中方六人在越南领土上死亡。我方代表在会晤中坚决要求越方交还被抓去的中国人和被杀害的中国人的尸体。越方却说:为了卫生和地方安全,已经对尸体进行了处理。[ 转自铁血社区

         十一月四日,法新社记者从被越方称为中冒的地方报道说,在草地上,躺着死后发黑的六具尸体——他们是中国人,显然是平民。 被杀害的六人,后来报道只提了一个名字,广西靖西县湖润公社华利大队民兵赵胜明。赵胜明之父赵崇真, 是年近七十岁、双目失明的老人,后来曾拄着拐杖步履艰难地找到我军边防部队,向战士们控诉越南挑衅者的罪行,要求战士们严惩越南入侵者。

按后来我方的统计,越方在中国边境制造挑衅事件的次数:  

一九七四年 一百二十一起

一九七五年 四百三十九起

一九七六年 九百八十六起9

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

一九七七年 七百五十二起

一九七八年 一千一百零八起

一九七九年(到二月十六日) 一百二十九起。

111日之前,中越边界虽然发生过上千次的冲突,但是都没有造成武装人员和边民死亡。

之前冲突造成受伤最多的一次,是197754日,越南出动了五百多人在边境中方铁路施工地组织武斗,打伤中方施工人员五十一人,其中重伤六人(越方也有受伤的)。这次武斗也没有人员死亡。

庭毫山流血事件之后,造成我方人员伤亡的流血事件连续发生,可以说是局势急剧恶化”…2个月后…79年年初到216日的一个半月内,中国居民和边防人员被打死一百多人。

就是在78111日当天,黎笋率越南党政代表团赴莫斯科。

合众国际社十一月二日从莫斯科报道说:一位西方国家外交官感到迷惑不解的是河内电台为什么选择这个时候报道中越边界突然发生激战这位外交官说:这可能是越南人为了好要求援助而为这种事情选择这样的时间

德新社十一月二日从莫斯科发出的报道说,外交界人士认为黎笋将在越南同柬埔寨和中国发生边界冲突中尽量向莫斯科谋求援助。

庭毫山流血事件发生两天之后,苏联和越南签订了友好合作条约和六项经济协定。

 

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017