注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

说句心里话(音频)  

2010-02-06 08:32:35|  分类: 情系南疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----转自军人荣耀网:http://www.jrryw.com 

 

 

 说句心里话(音频) - 广西边防老战士 - 广西边防五师庭毫山守备团

作者:晓晨

朗诵:雨音

那年,是第四次凭祥扫墓。活着的向死去的告别,是真正的生离死别。流泪了,去这的人都流泪了。谁说军人流血不流泪,我们血也流了,泪也流了,这是从心底流出的泪,滴滴如血。这一行行整齐的墓穴里,埋葬了多少母亲的希望,这些牺牲的兄弟们曾经生龙活虎地和我们战斗生活在一起,如今他们的音容笑貌再也看不见了。却又永远铭刻在我们的脑海里。他们的欢声笑语再也听不到了,却不断在我们的耳边回响。
站在烈士墓前,我不知该说什么,该告诉他们什么。
因为你们,我们今天才能活着站在这里,我们的灵魂己被你们带走。狼牙山五壮士幸存的老英雄葛振林在我团驻地沁阳县养老,在离开人世前说:“我也该去找我的战友了,他们已经等了快70年了”。一个经历过战争生死考验的英雄,在生命的最后一瞬间,留念的竟然不是人生,而是当年战场上同生共死的战友。这是何等的战友情义!
79年,我所在的连队荣立集体二等功,被上级授予《团结战斗英勇顽强》锦旗一面。我们没有给英雄的团队抹黑,没有给父辈丢脸。军功章,我仅在广州军区南宁庆功大会上戴过,就再也没勇气戴在胸前。战友观沧海说得好:“英雄不是讲台上挂满奖章意气风发的滔滔不绝,而是闹市街头一步一拐的凄凉潦倒,是深井小巷摇动轮椅的空洞落寞,还有疗养院夜深人静呻吟嘶叫,以及漫山落叶,如血夕阳下一座座墓碑”。是的,真正的英雄是安息在烈士陵园的战友。 当年,我们献出青春,献出鲜血,献出生命。我们无怨无悔。如今这些参战老兵最大的希望是被认同,被尊重。上战场的时候许多人都相信,如果自已为国战死沙场,自已的父母会被政府照顾终老,如果战场上伤残失去健康,会被社会尊敬善待,照顾余生,如果……。军人是那么单纯,对祖国对人民是那样忠诚。可这几十年来,我们看到许多让人心酸的事。我的战友中有许多象竹林子这样的老兵在为温饱而无奈地挣扎着,但他们从不报怨,反而想着怎样才能减轻政府负担,还想着怎样以自己的微薄之力去帮助那些更需要帮助的烈士家庭……。
79年时的抚恤标准,战士牺牲500元钱。母亲养了二十年的一个儿子,抵不上一头牛的价。现在一个煤矿事故,动则20万。即便一个车祸也要五位数说话。说是“以人为本”。我去了一等功臣、烈士向永文的家,留下一点钱,想了二老一个几十年未了的愿,到广西凭祥看一次儿子。第二年一打听,仍未去,钱拿去看病了。在璜川见到伤残战友李树和他的孩子。孩子告诉我:爸爸打仗时才19岁,出生入死,从没退缩过。退伍后,政府没安排工作,靠那点伤残费在农村干农活。爸爸从没要求过什么,但我知道他心里很苦。他们怀念那段为国拚命的日子,常常看到他们老战友在回忆以前,说着说着,就都哭了。那些和爸爸一起回来的叔叔们多数过得不好。
见到下岗战友陈军,开着个破电瓶车在车站拉客,车上挂了个牌子“越战老兵免费”。问及现在生活状况,他说:“战场上没死,还有什么过不去的坎”。见到伤残战友丁周来,因头部有弹片位置不好,不能动手术,一小块弹片在头部呆了三十年,影响了智力。见到我一言不发,吃饭的时候,只会一次次不断地端着酒杯举在我面前,一脸真诚地傻笑。见到烈士王成祥的姐姐,得知烈士父母多年前早已过世,至死也没看过儿子。湖北,河南、广西、山东,广东,江西……我走了许多地方,寻找着我134个生死兄弟,看到不少人在为孩子的学费、为年迈父母看病吃药、为吃饱饭而奔波,我的心在淌血。不想再罗列一件件我所知的事情,可那些英气勃发的铁血男儿现在老了,那些为国流过血的人,现在仍为生计流泪,着实让人难受。
但我们从心里感到自豪,等我们老去的时侯,可以自豪地告诉我们的后代:共和国的旗帜上也曾有过我们血染的风采。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017