注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

东山有位没回来的连长——赵怡忠  

2010-10-19 23:59:45|  分类: 军魂永存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自军人荣耀网:http://www.jrryw.com/read-3360-1-1.html

 

作者:赵棋子

 

 

东山有位没回来的连长——赵怡忠
         
          百度一下,发现很多关于赵怡忠的文章,都是战友们在用自己的方式纪念这位战斗英雄。军事辞海这样介绍:
军事辞海:【赵怡忠(1960一1986)在军事辞海中的解释】中国人民解放军战斗英雄。云南边防部队某部第九连副连长。湖北鄂城(今鄂州)人。1978年入伍。中国共产党党员。在中越边境自卫反击战中,他再三请战,多次恳求,当上突击队长。在1986年10月19日的战斗中,他3次身负重伤,右臂被炸断但他以惊人的毅力,坚持战斗,继续指挥,击毙越军40余名,最后壮烈牺牲。1987年5月12日,中央军委授予他“战斗英雄”称号。

东山有位没回来的连长——赵怡忠 - 南疆哨兵 - 广西边防五师庭毫山守备团

 


            棋子一直想写写赵怡忠,但每次在键盘上敲打下:赵怡忠  这三个字,都有一种撕心裂肺的感觉,我不想去回忆,那静止的历史我不愿意重新翻开。但有些日子你永远不能忘记;有些人你不能不怀念。那是1986年10月17日,61师182团3营在马发寨召开出征誓师大会,云南前指、47集团军等重要领导共1200余人参加了大会,棋子作为火线女子救护队的成员也参加了这次大会。我们女兵给突击队的战友们带上了红花,敬上了醇香的茅台酒。在大会上彭勇团长给突击队授旗,要求出击部队打出国威、打出军威、英勇作战!祖国人民等着你们的好消息!我们等待你们的开凯旋归来!突击队长赵怡忠代表全体突击队接旗宣誓:“请祖国人民放心,我们不怕牺牲、勇猛杀敌、坚决完成任务!”气壮山河的誓言在三营驻地马发寨上空经久不息!
            散会后,大家都合影留念,这天部队的饭菜很丰盛 。女兵安插在各突击队的饭桌上,但那顿饭吃得格外难受,都不知道该说什么好,还是赵怡忠打破僵局主动端起酒杯给大家敬酒。他的话语不多,是一个很斯文的人,白白净净的脸上透着睿智。有战友告诉我:赵怡忠犯过错误,处分还背在身上,战斗之前主动要求上前线杀敌立功。赵怡忠把酒端到我面前说:“来,小赵,咱们五百年前是一家,干杯”。那时的棋子,很内向腼腆,我已经记不清我说了什么话。
        从18日下午开始整个前线部队都处在高度紧张状态之中,全线度过了一个不眠之夜,全线炮火严阵以待,随时待命攻击,救护、车辆、直升机配合部队都准备就位。

    不管是一线、二线、三线、所有的人都焦急地等待着,时间在一分一秒中走过,在突击队员们心中已经忘记了这人生中也许是最后的分分秒秒!高度的紧张、恐惧感让人们没有时间去想那些人间太多的留恋!战争是恐怖的,这种等待更让人感到恐怖!我们在翘首期盼战友们胜利凯旋的捷报。1986年10月19日傍晚,胜利的消息传来了,我英勇的红军师182团3营9连在10.19战斗中,摧毁55号阵地上屯兵洞4个,明暗火力点29个,歼55号守敌43名,缴获冲锋枪12支、苏制微冲1支、越制手雷27枚、电台一部、其它物资56件;

此次战斗伤12人。阵亡的有:赵怡忠、杨代宽、张晋康、藏曾林、赵恩华、陶克叶。

不能相信,也不愿相信。赵副连长呀,你就这样走了吗?你怎么忍心,怎么忍心丢下家中的母亲、身患绝症的父亲;你怎么忍心丢下妻子怀抱不满四个月大的儿子;他们都在相思中期待你的凯旋;期盼着你给儿子起一个响亮的名字。你还没有感受到做父亲的幸福;你还没有享受到人间的天伦之乐;你还没有看到你的儿子长得什么模样;你还没有亲自抱一抱自己的儿子;体会当父亲的快乐,儿子也在期待着感受爸爸结实的臂膀,家中的债务还等你去偿还……

   那天傍晚天空突然乌云密布降起大雨,老天都知道,你还有很多遗愿:你多想对父母尽尽孝心;你多想听听儿子喊声爸爸;你多想让妻子过上好的生活。可为了祖国领土的完整,为了幸福十亿人,你用年轻的生命捍卫了我们共同的母亲——祖国

    二十多年了,已经没有多少人知道你们的故事,或许岁月渐已让他们忘却,可是我的战友,亲爱的兄弟,我从不曾忘却。  今天是你的祭日,棋子写下对战友的怀念,是为了更多的人知道了解认识你———赵怡忠。国家一级战斗英雄。我们红军师的骄傲。

     倒上一杯醇香甘甜的美酒,便在这天地间与你们同饮共醉,——穿越时空,与你们并肩战斗,同生共赴死..........
         


 

附:

赵怡忠烈士给未见面儿子的信

我可爱的孩子,当你能看懂这封信的时候,你的爸爸已经离开你很久了。你不要怨恨爸爸的无情,在这次出征前夕我拿着你的百日照片,看了又看,吻了又吻,晚上睡觉的时候,还把它放在枕头边上。准备明天就上阵地。我是多么的爱你啊!如果我在战斗中牺牲了你应当感到光荣和自豪。以后你妈妈改了嫁,你不要怨恨你妈妈,你妈妈才24岁,我想你懂事的时候会懂得这个道理的。只要你妈妈能幸福,你爸爸也会含笑九泉之下。你出世没见过爸爸,爸爸也没见过你,你长大了别忘了你是革命烈士的儿子,不要做有损于党和人民的事情……

爸爸 赵怡忠


 

1986年10月18日于老山前线

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017