注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

【引用】记88年 8 28 黑豹3号行动  

2011-08-26 00:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麻栗坡《记88年 8 28 黑豹3号行动》
记88年 8 28 黑豹3号行动
       1988年4月13军37师等接防老山战区。通过打击敌重点军事目标和冷枪冷炮歼敌、阵前搜剿等战术手段,对敌前沿和纵深构成了强大的军事压力。使敌人不敢妄动的同时,为摸透敌纵深内的兵力、火器部署,消除其可能对我防御造成的潜在威胁,保证战场主动权始终掌握在我方手中,师高度重视战场情报收集工作。一方面,充分发挥技术侦察队的作用,在老山、那拉口子和东山、茨竹坝一线开设侦听点九个,获取重要情报七千一百余份;另一方面,有计划的实施出境对敌渗透侦察作战。先后以军侦察连对915高地、112团侦察队对E11、D6号阵地、109团和110团侦察排对月亮湾进行了代号为“黑豹”一号、二号行动的抵近侦察。109团进行了代号为“红虎”一、二、三号系列侦察行动。 
        1988年8月20日,37师侦察连为了查清敌纵深防御内的106号高地西南侧地域、南达地域、907高地之敌情、地形,进行了代号为“黑豹三号”行动的出境渗透侦察作战。 
       
图片
照片描述:黑豹三号行动战前动员

图片
照片描述:黑豹三号行动战前动员

图片

图片
照片描述:高金虎烈士 四川西充人,13军37师侦察连副连长,88年8月在老山对越防御作战,执行黑豹三号行动中牺牲,终年32岁,共产党员,一等功臣,战斗英雄。

图片
照片描述:一等功谢小波战士
        “黑豹三号”是成都军区云南前指批准的一次最有代表性的出境侦察作战行动。师赋予侦察连的任务是从1423高地西侧沟谷秘密出境,实施渗透侦察,相机捕捉俘虏和引导炮兵对敌重要目标射击。为适应行动的需要,侦察连编为突击队、火力组和第一、二、三警戒接应组以及预备队。
        8月20日,师在1426高地开设指挥所,并对预定渗透点及附近地区进行了搜索。接着,在警戒接应组掩护下,工兵秘密开辟通道至1005.1高地。24日突击队和火力组前出,劈荆棘,钻草丛,卧泥水,踏乱石,渗透越方纵深十余公里,逐个地域的对敌抵近侦察。 
        28日13时,大雾弥漫,突击队在南达与敌325师侦察分队遭遇。我即开火,敌依托其阵地向我射击和组织兵力向我围攻。我在组织快速撤退的同时,以火力组压制敌人,并呼唤我方火炮歼灭和拦阻对我围攻之敌。战斗中,战斗出乎意料,进行得异常激烈、残酷!在撤退时,敌军反包围了“第一组”,突围时副连长高金虎和一名战士中弹负伤,被架回后,因失血过多而壮烈牺牲。 二班战士谢小波为接应战友,只身冲入敌阵,以火力吸引敌人,遭敌火力封锁,中弹负伤与连队失去联络,他强忍伤痛,爬坡穿林,以身子滚压荆棘开路,嚼野草、舔露珠充饥解渴,多次昏倒林中,终以顽强的意志,经两昼夜艰难跋涉,回到祖国怀抱。
        此次作战,我共毙伤敌三十四人,引导炮兵摧毁敌侦察站一个,摸清了预定侦察地域敌之兵力部署,昼夜活动规律,雷场设置,通信系统等一些重要情况。
        总参二部、三部于1989年9月,在麻栗坡县召开老山地区防御作战情报工作现场会,及1990年3月在重庆江津召开全军战场情报研讨会,总结推广13军老山参战部队情报侦察工作经验。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017