注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

【引用】烈士的最后牵挂  

2011-10-07 09:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丛林猛虎《烈士的最后牵挂》

烈士的最后牵挂

王振宇

1984年4月29日,在收复老山地区143号高地的战斗中,我连担负主攻任务,由于敌人火力猛烈伤亡过大进攻受挫,我连再次组织对敌发起攻击。13点40分,我班战士杨树武不幸被敌人的弹片击中,倾刻间鲜血染红了整个军装,他身体右侧腰部以下几乎没有肉了,看着身负重伤的战友躺在血泊中,我心中的难过无法言表。而此时的杨树武神智显得异常清醒,他知道被炮弹击中的后果,更希望自己能马上站起来与敌拼杀,而过多的失血使他干渴难耐。当我为他包扎急救时,他呻吟着向我提出想喝水,我说没有开水,生水不能喝,并劝他先忍着点。接着他说;“既然我不能喝,那就把我水壶里的水拿去给需要水的战友们喝吧!你们别管我了,不要浪费时间,赶快去继续加入战斗吧,你们注意防炮、、、、、、”他在生命的最后话虽然不多,也算不上什么豪言壮语,但的确震撼着战友们的心。听完这话,在场的战友们都留下了辛酸的泪水,多么崇高而又朴实的话语呀。在自己生命垂危的紧急关头,于生命而不顾的去牵挂着和自己并肩作战的战友,牵挂着时间的宝贵。大家忍着心中的痛苦和对敌人的仇恨,含着眼泪把他抬下了阵地,最终因伤势过重,长眠在了祖国的南疆。

杨树武带着难忍的干喝永远地离开了我们,他走的那样的匆忙,他留下的动情话语确时刻在我耳边回荡,他对战友那真诚的牵挂让我终生难忘,他时刻为战争全局和战友着想的高尚品质值得我们敬仰和学习,他用鲜血和生命诠释了“战友战友亲如兄弟”的真实含义。杨树武同志,我们永远怀念你!

战争结束后,部队为表彰杨树武同志在危急关头胸怀大局,情系战友这无私牵挂的先进事迹,为他追记了二等功,号召全体官兵以他为榜样,当好人民的卫士。

                                                                                                                                  (步兵一二二团三营九连王振宇供稿)

                                                                                                                                                  2011年7月12日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017