注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西边防五师庭毫山守备团

军人荣耀网:http://www.jrryw.com重温军人荣耀 追忆激情岁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾服役于广西边防五师十三团特务连、广西边防五师师直工兵营营部,现流浪于广东省东莞市。 《军人荣耀网》创建者之一,http://www.jrryw.com欢迎你的光临!

网易考拉推荐

血洒青山红胜火——记1.15战斗大捷  

2012-01-13 11:32:59|  分类: 南疆勇士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自军人荣耀网:http://www.jrryw.com/read-20902-1-1.html
本文系参战指战员的作战日记摘录,曾在论坛发表过,经过对数据的再次核实,在这特殊的日子来临前再次发表,也希望当年参战的1军官兵们能多回忆一下自己的作战经历,加以补充,让更多的人能了解1师将士当年浴血奋战的故事!
   
    85年元月15日,这是一个不平静的星期二,南京军区陆一军的全体指战员将永远记住这一天,那些失去自己亲人的朋友们也将永远记住这一天。
   
    元月中旬的中越边境地区,大物弥漫,十米不见人。就在这雾气腾腾的清水口地区,越军集中了两个团的兵力对我主要方向那拉口子(陆1军1师1团2营把守的阵地)实施了大规模的反扑,企图先割我们的“脖子”,夺占我142.145.146号阵地及附近地域,尔后以次为依托,重点蚕食我纵深阵地,割裂我方整个防御部署。我坚守分队在炮兵的强大火力和友军支持下,依托阵地顽强抗击,经过十六个小时的战斗,粉碎了越军反扑企图,成功守住了阵地,这次共毙敌670人,重创了越军821特工团一营和122.149团,摧毁敌方火炮20余门,电台10余部,我军伤75人,亡46人。
   
    一 战斗经过:
   
    3时35分,敌方使用各种口径的火炮对我一团二营的阵地有重点的进行了猛烈炮击,4时15分,敌方以一个加强连的兵力,在部分特工的配合下,分三路向142.145阵地及146号阵地东南无名高地发起攻击,被我军击退后。4时46分,敌又在炮火的掩护下,以两个营的兵力分多路向142.145阵地实施轮番攻击。主力沿142号阵地西侧的通道向145号阵地发起攻击,连续被我击退。敌经短时间的部署调整,5时5分又以两个连的兵力重点对142号,145号阵地和146号阵地再次发起攻击,战斗中,敌一个班的兵力突破我142号阵地与145号阵地之间的通道,其余均被我击退。6时45分,敌炮兵再次对142号,145号等高地进行猛烈炮击。7时10分敌炮火向我纵深延伸。7时14分,敌分别以一个营的兵力,同时对142号,145号阵地以及146号阵地,东南无名高地发起攻击。经22分钟激战,7时36分,我142号阵地大部分表面阵地被越军占领,坚守分队退至掩蔽部内进行抗击。
   
    7时45分至17时45分,我增援分队歼灭了142号阵地至145号阵地通道之敌后,与原坚守分队先后组织了三次反击欲恢复142号表面阵地,但遭敌140高地机枪和411高地直射火炮火力的疯狂封锁,均未凑效。
   
    18时30分,我又以三个班的兵力,在强大的炮火预先准备下,对占领142号高地表面阵地之敌再次进行反击,于19时恢复了原阵地。
   
    这次战斗越军向我前沿阵地延伸堑壕15000余米,钻的深,贴的紧,我142,145,146阵地基本被敌堑壕包围了。同时,越炮兵向我二营阵地倾泻了17000余发炮弹,仅142,145,146三个阵地就落弹11500余发,我阵地工事40%--90%均被摧毁。
   
    这次战斗,我们1军的战士打的非常艰苦,142,145阵地一度仅剩几个人。仍顽强坚守,与阵地共存亡。这些为保卫祖国浴血奋战的新一代,他们有的已长眠在老山,八里河东山的脚下,盘龙江畔,有的正在医院同伤残作斗争,有的还在阵地浴血奋战......
   
    然而不管情况如何,他们的丰功伟绩镌刻在了南疆的红土地上,祖国不会忘记他们,人民不会忘记他们,历史不会忘记他们。他们用青春和热血谱写了一首忠魂曲,将永远回响在他们的战友和亿万人民心中!
   
    此次战斗当面越军为第三一三师十四团、一二二团、二六六团及821特工团一营。其防御前沿位于411、251、156号高地及汉杨一线。越军沿用"莫边府战役""堑壕延伸式"战术向中方贴近,从清水方向向146号阵地东南延伸两条长达2公里的交通壕,距中方阵地百米左右。从黄罗、411高地各有两条堑壕延伸至142号阵地南侧、西南侧和145号阵地南侧及西侧,壕的终点距前沿30米左右,最近距离142号阵地西南哨位仅20米。另处,146号阵地、156号阵地各有1条堑壕伸向防御阵地两翼侧的168、166号阵地前沿,与中方阵地地形形成犬牙交错之势。
   
    陆军第一军第一师步兵第一团二营奉命配置三炮连迫击炮排,三机连二、八、九班,团工兵排九班,二团二炮连迫击炮排,师防化侦六班1个组,为团的左翼营,在142、154、128号阵地地域组织防御。坚决扼守146、153、128号阵地诸要点,阻击越军向那拉方向的进攻。
   
    二营于1985年1月12日召开干部会议,拟定防御方案,组织协同,调整部署,以四连坚守142、168、145号阵地,连指设145号阵地;六连坚守169、154、153号阵地,连指设172高地;五连配置在149、148号阵地及其东南无名高地、226高地,连指设148号阵地。营迫击炮阵地分别设里头寨东南侧和西南侧,炮观设148和146号阵地,营指设128号阵地。
二营利用越军炮击间隙构筑工事,设置障碍,补充弹药、给养及通信、医疗救护器材。
   
    营属炮兵连和支援炮兵对防御地域的42个目标拟制了火力计划,区分射击任务,对所有目标进行反复连测和方式射,取得射击诸元,并拟定步炮协同计划。
   
    1月15日3时35分,越军对二营诸阵地进行炮击。营长命各连做好抗击越军大规模进攻的准备。
   
    4时15分,越军利用其炮击效果,以1个加强连在部分特工的配合下,分3路同时向142、145号阵地和146号阵地东南高地发起进攻。越军边冲击边投下TNT炸药包,企图造成炮火继续准备的假像。
   
    坚守142号阵地的五连二排在副连长的指挥下,待越军进至约20米时,突然向冲击的越军射击;坚守在145号阵地的四连五班,在通讯联络中断的情况下,代理排长令五班以手榴弹、爆破筒及定向地雷杀伤向145号阵地冲击的越军。经10分钟激战将其击退。与此同时,向146号阵地东南侧无名高地冲击的越军也被击退。
   
    4时46分,越军又在炮火掩护下,以两个营的兵力分多路向142、145号阵地轮番攻击,其主力由142号阵地南侧和西南侧向142号阵地攻击。一部兵力沿142与141阵地之间的通道向145号阵地攻击。坚守分队与越军激战的同时,呼唤营属炮兵覆盖越军攻击队形,挫败了其攻势。
   
    5时5分,越军调整部署后,以两个连重点对142、145号阵地发起第三次攻击,其中1个班突破142与145号阵地之间通道。配置四连的无后符合力炮班班长,请求营属炮兵向142与145阵地之间进行压制射击。5时30分,越军再次向142号阵地西北侧接近,被我炮火击退。
   
    越军向142号阵地西北侧接近的同时,以两个排直逼145号阵地,五连六玉以侧射火力打击越军。二营采取"步抗炮围"的战术手段,与越军反复争夺,击退其第四次进攻。
   
    6时45分,越军炮兵对142、145号阵地炮击,7时10分,炮火延伸,越军以1个营同时对142、145号阵地及146号阵地东南无名高地发起炮击。此时,142、145号阵地一片焦土,战斗工事全部被毁,四、五连坚守分队利用残存工事和弹坑顽强抗击。7时26分,142号阵地大部表面阵地被越军占领,五连二排已伤亡15人,被迫转入坑道。营属炮兵对142号阵地南侧、西侧50米一线拦阻射击,阻击其后续梯队进入,此时,越军小股兵力已突破了145号阵地西侧防御,占领了3、4、5、6号哨位,四连二排及配属人员已伤亡14人,剩余人员在代理排长的指挥下,与越军短兵相接,展开了肉搏。营令营属炮兵对145号阵地西南侧射击,同时令四连副连长组织反击占领3、4、5、6号哨位的越军。在上级炮兵的146号阵地重机枪火力掩护下,于8时夺回失去阵地。
   
    7时38分,营令二团六连(配属一团)1个班(配置在143号阵地)配合142号阵地坚守人员反冲击。8时,该班进至142号阵地与145号阵地接合部时,遭越军火力射击,亡5人,前进受阻。
   
    此时,在142号阵地坚守坑道的五连二排共11人,在排长带领下,分3路向2、3、5号哨位和142号阵地西北侧及8、7、6号哨位反冲击,刚进入堑壕时,与沿壕扩张的越军遭遇,二排先敌开火,激战15分钟,夺回2、3、5号哨位。
   
    8时27分,142号阵地人员再次出洞反冲击,因遭遇越军火力封锁,被迫退回坑道,此时,配属四连的82无后座力炮班和五连六班,分别摧毁了142号阵地至145号阵地接合部石缝内越军火力点。9时13分,营令二团六连副连长带领五、八班和1个重机枪班赴146号阵地北侧无名高地准备对142号阵地实施反冲击。
   
    10时8分,二团六连两个班进至142号与145号阵地接合部时,遭越军104号阵地机枪和411高地直射火炮的压制,伤亡较大,副连长的排长牺牲,反冲击失利。
   
    11时2分,占领142号了表面阵地的越军向坑道口逼近。增援分队与坚守分队组织了两次反冲击,均未奏效。
   
    16时5分,营向参加反冲击的分队(二团八连一、三班19人,一团六连六班8人)重新明确任务,令146号职地以火力控制142号表面阵地,营属迫击炮继续对142号表面阵地压制射击,请求一级炮火拦阻越军后续梯队,并对411高地和越军炮兵阵地压制射击。
   
    18时30分,二团八连一、三班、一团六连六班对142号表面阵地再次进行反击,在炮火支援和142号阵地坚守分队的配合下,经反复争夺,全歼了占领表面了阵地之越军,于19时恢复了防御态势。
   
    此次战斗,共歼灭越军1052名,重创821特工团一营和一二二、一四九团;摧毁火炮10余门,电台10余部,缴获部分物资装备。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017